Agriculture

L’activité agricole est essentiellement axée sur la viticulture, les autres cultures n’occupant qu’une petite partie du territoire communal. Les surfaces en vigne ont fluctué au gré des circonstances et se stabilisent actuellement autour de 200 ha. Comme dans toute la région l’encépagement a été entièrement renouvelé depuis 40 ans pour répondre aux exigences qualitatives des consommateurs. Les cépages de type atlantique (merlot, cabernet) ou Bourguignon (chardonnay, pinot) sont bien adaptés à notre secteur marqué par un climat subméditerranéen à forte influence océanique. On produit des vins rouges rosés et blancs de Pays d’Oc et un rouge d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Malepère.  Le réencépagement du vignoble conjugué à une évolution des techniques de vinification a conduit la plupart des viticulteurs à confier la vinification à leurs coopératives. Seul le domaine des Souleilles vinifie la totalité de sa production sur place à Pech-Salamou. Un caveau accueille la clientèle pour dégustation et visite du chai.